-
ILP
【ILP】韓国語入門 / 早野先生の今日から韓国語⑦
オヌル(今日)は、2学期最初の韓国語講座で、「パッチム」という子音を習いました。 今まで教わった子音+母音の文字の下に子音がある文字です。 韓国料理屋さんでよく見かける文字ということもあり、早く習い...
続きを読む
-
女バレ最新ニュース
[秋季市内大会]優勝!
【秋季市内大会】2024.9.15(日) 県立和歌山商業高校にて秋季和歌山市内大会が行われました。 〔1回戦〕vs桐蔭 ◯25-8 ◯25-9 〔準決勝〕vs県和商 ◯25-15 ◯25-15 〔決勝〕vs信愛 ◯25-21 ◯25-21 最終結果∶優勝 決勝戦...
続きを読む
-
行事
高校文化祭2日目・最終日
文化祭2日目は、以下3点を中心に行われました。 ①中4、高1の展示部門 縁日やカジノ、借りぐらしのアリエッティなどの世界観を教室全体で表現したり、 体育館全体を使ったスポッチャ、卓球場を使った迷路など各ク...
続きを読む
-
生徒ホール
食堂 高校文化祭特別企画
9/12(木)と9/13(金)の2日間、食堂も文化祭仕様で営業されました。 文化祭1日目は特別メニューが生徒ホールに登場しました。 スペシャルランチは「ペッパーライスマウンテン~ハンバーグ&豚スタミナ焼きDX」でし...
続きを読む
-
学校ニュース
中3 S文理コース 天体観測会@開智
9月12日(木)、中等部3年生 S文理コースにおいて、天体観測会を実施しました。紀美野町立みさと天文台より講師の先生にお越し頂き、本校グラウンドにて「月・土星・アルビレオ」の観測を行いました。クラスのみ...
続きを読む
-
行事
高校文化祭1日目
本日から文化祭が始まりました。 1日目は舞台発表です。 高等部2年生と中等部5年生の演劇は、演技にはじまり衣装、小道具、演出に至るまで、今日この日までの努力をひしひしと感じさせる素晴らしいものでした。ど...
続きを読む
-
国際交流
Student diary in Boston, Aug 19
In today’s session, our group leader showed us two photos and gave us a task. The photos appeared to depict two different towns, but as we discussed them, we realized they were actually of the same...
続きを読む
-
図書館だより
図書館だより9月号ができました
今月の図書館だよりには、1学期の各学年の貸出冊数とベストリーダー、古本市の案内、選本で購入した本の紹介を掲載しております。 文化祭2日目、古本市は大盛況でした! 開催前から待ってくれている生徒もいま...
続きを読む
-
国際交流
Student Diary in Boston, Aug 18
This evening, we listened to Mr. Hashimoto’s story. His speech was very engaging, and I learned so many new things from him. Since I’m very interested in foreign countries, I asked him what the big...
続きを読む
-
行事
高校文化祭準備開始
本日から高校文化祭の準備期間に入りました。 授業が50分×4限になり、中4•高1は展示、中5•高2は舞台発表に向けて、午後からクラスで文化祭の準備をします。 初日でしたが、どのクラスも製作や話し合いに熱が入っ...
続きを読む
-
国際交流
Student Diary in Boston, Aug 20
At MIT, we attended a class about exoplanets where we compared the colors of different gases. Although the content of the experiments was complex, I found it fascinating to think about the universe...
続きを読む
-
国際交流
Student Diary in Boston, Aug 23
I reflected on the past week in Boston while on the plane ride home. It was such an intense and surreal week, almost like a dream. I met some amazing people and had incredible experiences. I learne...
続きを読む