ILP

Independent_Learning_Programs

ILP < 学校ニュース < 最新ニュース

【ILP】プロと一緒に考える「株式」

2024年度1学期のILPプログラムがスタートしました。

4/30(火)はSMBC日興證券から講師の方をお二人お招きし『プロと一緒に考える「株式」』を開講しました。
株式、債券を投資家視点からだけでなく、発行体視点で見てみることで、新たな気づきがあったようです。
以下、いくつか受講生のコメントを紹介します。

・債券も株と一緒で資金調達の手段であることが分かった。
・中学校の公民で株や債権について学習しましたが、表面的なことしか理解していなかったことに気がつきました。今までは暗記することが苦手でしたが、今回の授業を受けて意味が分かれば覚えやすくなったし、何より今後の実生活で役立ちそうでとても面白いです。
・難しいイメージがあったけど、とてもわかりやすくて楽しかったです。
・発行体である企業は、株式と債券をどう使い分けているのかを知りたい。次の授業も楽しみです。