ILP

Independent_Learning_Programs

ILP < 学校ニュース < 最新ニュース

【ILP】プロと一緒に考える「株式」

5/21に、【ILP】プロと一緒に考える「株式」の2回目を実施しました。

今日のテーマは「みんな株式を保有しているの?保有した方がいいの?」でした。
今まではあまり考えたことがなかったかもしれませんが、
いろいろなことを考えて話し合っていましたね。

今回の生徒の感想です。
・今回の授業では、株式と債券の違いについて自分が気づけなかった疑問について考えることが出来た。そして国内の投資についてだけでなく、アメリカなどの海外とも比較して考えることが出来たいい機会になった。
・アメリカ人が、持っているお金の56%を投資に使っているという事実に驚きました。けれど日本と比較した時に、企業の株価が約10年ごとに大きく上がっていることや、インフレ率が高く、ほとんどマイナスになったことがないということが分かり、なるほどと思いました。今回は参加者と話し合う機会があったので、意見を交換することができて良かったです。
・アメリカと日本では国民性や経済への関心の違いなどで大きな差があると知りました。今では、投資への興味がある人、実際にしてる人が多くなってきていますが、まだリスクが大きいと思っている人が投資を前向きに捉えられるようになって欲しいと思いました。