school_news

学校ニュース < 最新ニュース

中4 国際交流

本日6限、中等部4年生の生徒の従兄弟で、シアトル在住のKeidenくんが開智を訪問してくれ、中等部4年生の生徒たちとの交流会が開かれました。
日本に来た機会に、日本の学校を見てみたいとのことで、今回の交流が実現しました。

交流会では、まず学年から和歌山や日本、開智のことについての紹介をしてもらいました。
短期間の準備でしたが、生徒たちはよく頑張ってくれました。
その後、Keidenくんからアメリカやシアトル、アメリカの高校やKeidenくんについてのことなどを紹介してもらいました。
16才で車の免許がとれたり、小学校から高校までの学年の設定が日本とアメリカでは違うことなどを教えてもらいました。
また、開智生からKeidenくんへいろいろな質問をさせてもらい、交流を深めました。

その後、Keidenくんに校内を案内させてもらい、開智のようすを感じてもらいました。
アメリカの学校と違い開智は大きい、日本の学校を見ることができ楽しかった、良い機会をもつことができました、と感想を述べてくれました。
開智生にとっても、海外のようすを聞けたり、英会話の練習ができたりと、よい交流を実施することができました。
Keidenくん、ありがとうございました。

中4のみなさんも、いろいろなことに積極的にチャレンジしていきましょう。