school_news

学校ニュース < 最新ニュース

中学生 英語スピーチコンテスト

本日、第15回開智中学校英語スピーチコンテストが開催されました。
1年生はAlex's Lemonadeと トルストイの作品、The Golden Dipper を暗唱しました。初めての舞台と思えないほど、迫力のある暗唱でした。一生懸命練習をした成果を発揮できていました。本当に素晴らしかったです。

2年生のテーマは多岐にわたっていて、自分の夢、ボランティア、男女の家事分担、ヘアードーネーションなどについて話をしました。英語で文章を書き、長い原稿をよく覚え、発表できました。緊張したと思いますが、堂々と自信あふれるスピーチに聞いている生徒たちは魅了されました。

3年生はスライドを用いて様々なことを話してくれました。選んだトピックが興味深く、学ぶことがたくさんありました。ポケモンの魅力、韓国の面白さ、ジビエなど勉強になることが多かったです。さすが最上級生です。スライドも面白く、また舞台上でも披露してくれました。どんどん引き込まれ、後輩たちのお手本になりました。

大勢の前で英語を話すことは、簡単にはできないことですが、出場者の皆さんは、聴衆をうならせる発表でした。また、オーディエンスの生徒たちにとっても、英語でメッセージを聞き取り、様々な考えに触れる機会となり、自らを高めるよいきっかけになったことと思います。

結果は次の通りです。
1年生の部 1位 1年1組 間瀬 千尋さん  2位 1年1組 石亀 智章君
2年生の部 1位 2年1組 榎原 みづきさん 2位 2年2組 中野 出雲さん
3年生の部 1位 3年1組 寺内 花菜子さん 2位 3年2組 松岡 史織さん