school_news

学校ニュース < 最新ニュース

高円宮杯第76回全日本中学校英語弁論大会 和歌山県予選 奨励賞 受賞

10月6日(日)に高円宮杯第76回全日本中学校英語弁論大会 和歌山県予選があり、3年1組の榎原みづきさんが奨励賞をいただきました。おめでとうございます。
テーマは“Breaking down Stereotypes” 「固定観念を打ち破るには」です。日本では、家事労働は大半、女性が担っております。男性と同様に働いているにもかかわらず、家事は女性がするという点に榎原さんは疑問を持ちました。これを変えるにはどうしたらよいのであろうと考え、家事は女性や母親がするものという固定観念を変えることを題材にしました。難しいテーマでありますが、とても考えさせられるスピーチでした。ご縁があって11月末に開かれる中央大会に出場します。また、日々練習を続けていきたいです。