和歌山大学経済学部・教育学部の大学説明会

本日11月8日、和歌山大学経済学部・教育学部の大学説明会を実施していただきました。
経済学部では、様々な領域の専門知識を学べ幅広い可能性をもった、プログラム制についてより詳しくお話しいただきました。
どの大学を出たのかということよりも、どのようなことを学んだのかが大事だと大学での学びの姿勢についても話してくださいました。
学部間の履修についてや、経済学部と社会インフォマティクス学環との相違についてなど、質問も具体的なものが多かったように思います。

教育学部では、具体的に教育学部の学びや、教員採用試験の状況や大学でのお取り組みの様子などもお話しくださり、
より細かな学びの状況、大学のサポートもよく分かりました。そして、やはり大切なのは、学生自身の学びの姿勢だということも伝わりました。
小規模校のお話や自分で計画的に学んでいくことが自身の夢を叶えることなど、生徒たちに響くお話でした。

これで和歌山大学の4学部・1学環の説明会が終わりました。和歌山大学の先生方ありがとうございました。