【高2】修学旅行 1日目

本日、高等部2学年は修学旅行で北海道へ出発します。

6:10 A組学校発は予定より10分早く学校を出発しました。
6:35 B〜E組学校発は予定より15分早く学校を出発しました。

朝早い集合でしたが、みなさん集合時間にきちんと揃ったおかげでスムーズにスタートすることが出来ました。

北海道は和歌山の1ヶ月前頃の気温のようで、冬服で出発です。

全クラス、無事に新千歳空港に到着しました。
現地は良いお天気です。上空の飛行機から広々とした北海道の田畑が見えました。

空港の外に出ると「涼しい〜」と言う生徒の方が聞こえました。空港からバスで20分程の場所にあるノーザンホースパークにて、バーベキューの昼食を頂きました。

到着時は、なまら(とても)良いお天気でしたが、午後のファーム富田では、あいにくの雨でした。雨宿りしながらお土産ものを見たり、香水を精製する様子を見学したり、ゆったり景色を眺めたり、おもいおもいに時間を過ごしました。

1泊目は新富良野プリンスホテルに宿泊します。お部屋に、可愛らしい『てるてる坊主』が用意されていました。
新緑に囲まれた清々しいホテルで、ゆっくりフライトの疲れを癒やしてくださいね。

夕食のバイキングは「美味しそう」と大盛りに盛りつける生徒が多かったです。特にカニのお味噌汁が、なまら美味しかったそうです。大盛りのプレートを平らげた後、しっかりデザートも回って、元気いっぱい沢山食べてくれていました。

本日、体調不良もなく無事に1日を終えられました。

バスガイドさんから「拍手などの温かい反応をもらったり、開智の生徒さんの優しい空気に包まれて、嬉しくて泣きそうです。」や、CAさんから「これほど大人数の団体で、このようにスムーズに搭乗されるのは凄いですね」と航空中に『開智高校の生徒の皆さん、ご利用ありがとうございました。良い修学旅行になるよう心よりお祈りしています』と放送していただく等、嬉しい言葉をあちらこちらで頂戴しています。

明日のプログラムにおいても、自分たちだけでなく、この旅行に関わる全ての人が楽しいと感じられる旅にできますように。