【高2】修学旅行 3日目

昨日に引き続き、気温は12度。
少し霧がかかったような曇り空です。

少し疲れが見え始めた生徒達ですが、朝ごはんをしっかり食べて、時間通りにバスは植松電機さんに向けて出発しました。1時間ほどバスを走らせます。

植松電機さんでは、TED×Sapporoで講演経験のある植松社長からお話を伺いました。

・失敗=データ
・一度しか無い人生をフライングで始めよう
・やったことのない人が言う「どうせ無理」は気にせず、やったことがある人と出会えるかどうか。

他にも色々なテーマで、植松社長の豊富な経験からなる温かいメッセージを沢山プレゼントしてくれました。
高2の皆さんには、どのお話しが心に響いたでしょうか?

ご講演の後は、植松電機さんが研究開発しているロケットを1人1基制作しました。小雨がパラつき少し肌寒い気温でしたが、空高くロケットを発射するとスカッとした気持ちになりました。

午後からは、小樽にて自由散策です。
自由散策から戻った生徒達は元気復活の様子。バス内は、とても賑やかにホテルへ向かいました。

3泊目のホテルガトーキングダムサッポロに到着しました。ここでの楽しみは、なんといってもスイーツバイキング。昨日より、さらにパワーアップした様子の生徒達は、肩を組んで歩く姿や笑顔にあふれています。