【中5】修学旅行 2日目

中5修学旅行2日目です。
朝は時間通りに集まって朝食のバイキングでした。
北海道産の鮭やいくら、野菜や乳製品を味わい、今日の活動に向けて英気を養いました。

その後は予定通り全員での空知川上流部シーソラプチ川でのラフティングです。
初心者向けの比較的緩やかなコースということでしたが、ところどころ急流ではスリルも感じられました。
休憩がてら互いに水を掛け合うなどしながら生徒たちは大いに楽しんでいました。
ホテル出発時は雨が降っており天候が少し心配されましたが、新富良野プリンスホテルの皆さんからのお心遣いのてるてる坊主のおかげもあり、少し肌寒さを感じながら北海道の自然を満喫できました。

お腹を空かせた後はホテルに戻り、昼食のカレーをいただきました。

旭山動物園への道中、美瑛にあるジェットコースターの路やパッチワークの丘と呼ばれる景勝地を車窓からゆったりと見学しました。途中にはキタキツネとの出会いもありました。

その後は旭山動物園を散策しました。様々な動物を間近に見たり、ここでしか買えないお土産を購入したりと閉園時間いっぱいまで楽しんでいました。

その後は本日お世話になるホテルOMO 7旭川by星野リゾートへ。館内や部屋のラグジュアリーな雰囲気に生徒たちは喜んでいました。バイキングの料理もとてもおいしくて、今日のそれまでの疲れも忘れているようでした。

今日は体をたくさん使いましたね。充実した環境でしっかりと休んで明日からの活動に備えてください。