school_event

行事 < 学校ニュース < 最新ニュース

【中5】修学旅行 4日目

中5の修学旅行も早いもので最終日の4日目となりました。札幌の天気は非常によく、気持ちの良い朝でした。

昨日よりも起床時間が早く、少し眠たそうにしていましたが、ここまでの疲れを一切感じさせないほど朝食はしっかり食べていました。

お世話になったホテルを出発して、向かうは白老町にあるウポポイ(民族共生象徴空間)。天気は曇っており気温も5度ほど低く、北海道の広さを改めて感じます。

館内での見学をしてから伝統芸能を鑑賞しました。生で見る歌や踊りはやはり映像では味わえない良さがありました。上演に魅せられてショップで伝統楽器のムックリを購入している生徒もいました。

北海道での最後の食事は、屋根の大きな熊と鮭が目印の白老かに御殿でのカニ飯です。
入口ではたくさんの熊たちが出迎えてくれました。カニ飯はとても美味しく、ボリュームもありました。早く食べ終わった生徒は海を眺めたり、写真を撮ったりして過ごしていました。

その後新千歳空港へ移動し、お世話になったバスの運転手さん、ガイドさんと名残を惜しみつつお別れしました。札幌観光バスの皆さん4日間本当にありがとうございました。

新千歳空港での最後の買い物を終えて、予定通り搭乗口に集合しています。
18:10 飛行機は問題なくフライトを終え、伊丹空港に無事に到着しました。
18:43 荷物の受け取りを終え、お世話になった添乗員さん、看護師さん、カメラマンさんに全員でお礼を言ってバスでそれぞれの解散場所に向けて伊丹空港を出発しました。

19:40 りんくうタウンにて無事に解散しました。これから和歌山駅に向かいます。

19:55ごろ開智に到着・解散しました。
20:20予定より少し早く和歌山駅にて解散し、全員無事に解散することができました。
この4日間みなさんの心の底から楽しんでいる様子を見られて先生たちにとっても良い思い出となりました。月曜日は時間割変更もなく8:45の朝の単語テストからスタートです。また来週からも元気に頑張りましょう!