全校

全校 < 過去のニュース

音楽鑑賞会

本日は、日本センチュリー交響楽団の皆さんによる特別演奏会が開智ホールで行われました。
中学1、2、3、4年生は11時から12時40分、中学5、6年生と高等部は14時10分から15時50分までです。

指揮者の関谷弘志さんです。フルート奏者を経た後、指揮者として国内外のオーケストラで幅広くご活躍されています。指揮に表情があり、曲が生き生きとした感じに聞こえて、とても楽しめました。

ソプラノ歌手の高嶋優羽さんです。演劇科や声楽科を経た後、オペラやメディアへの出演も重ねていらしゃいます。高音がホール全体に響き渡るとうっとりと聞き入ってしまう美しい歌声の持ち主でいらっしゃいました。鮮やかなグリーンのドレスもオーケストラに花を添える素敵な衣裳でした。

曲の構成は、

喜歌劇「こうもり」より、序曲&『候爵様、あなたのようなお方は』J.シュトラウス(2世)
歌劇「魔笛」より、序曲&『復讐の心は地獄のようにわが胸に燃え』W.A.モーツァルト
歌劇「セヴィーリャの理髪師」より、序曲&『今の歌声は心に響く』G.ロッシーニ
交響曲第9番ホ短調「新世界より」前4楽章 A.ドヴォルザーク

でした。中でも「新世界より」の第4楽章は非常に有名で、大迫力がありました。
アンコールに演奏していただいた、ラデツキー行進曲は、全員の手拍子が入って盛り上がりました。

最後に生徒会から、花束の贈呈がありました。センチュリー交響楽団の皆さん、本日は素晴らしい演奏をありがとうございました。クラシック音楽の魅力に触れ、感性を豊かにする心安らぐひとときとなりました。またご来場いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
本日は、125組・142名の保護者の方にご参加頂きました。

■音楽鑑賞会ダイジェスト(午前)

■音楽鑑賞会ダイジェスト(午後)