中等部

中等部 < 過去のニュース

きのくにジュニア科学オリンピック本戦

28日にきのくにジュニア科学オリンピックが、田辺市のBigUで行われました。
開智からは予選を通過したチームBig開智の5名が参加してくれました。

メンバーは2年1組の伊東君、小野君、筒井君、2年4組の宇田君、道脇君の5名です。
午前中は、2つのグループに分かれて数学と理科の競技に参加しました。
与えられた課題をグループで相談しながら解決していくもので、2グループとも試行錯誤しながら対応してくれていました。

午後からは、実験講座が開かれ、化学実験、プラネタリウム講座、電子顕微鏡講座の3つを体験させてもらえました。
生徒たちは興味深く取り組んでいました。

他校の生徒と一緒に実験や講座を受けるのは、学校の授業とまた異なり、新鮮なものでした。
良い経験になったと思います。

結果は、残念ながら入賞とはなりませんでしたが、生徒たちは「楽しかった」「参加して良かった」と言っていました。大会で得た知識や技術を、これからの学習に応用していけると良いですね。

来年も開かれる予定ですので、この経験を下級生につなげていきたいと思います。
5名の皆さん、お疲れ様でした。