中等部

中等部 < 過去のニュース

中学校対面式

本日4限目、開智ホールで中等部1年生から3年生が集まり、対面式が行われました。
中学校教頭の「こんにちは」というあいさつに、新1年生は初々しい声で、2年生はしっかりした声で、3年生はさらに強く大きな声で学年別に挨拶を返してくれました。学年が上がるごとに挨拶の声が強く逞しく変わっていくのが印象的でした。

教頭先生の挨拶に続き、生徒会のみなさんが中心になってプレゼンテーションソフトで制作した動画を上映しました。新入生は動画を見て、開智での生活が具体的にイメージできたと思います。そして、後輩を歓迎する先輩たちの気持ちが伝わったことでしょう。

新入生からは代表生徒がお礼の言葉を述べてくれました。
マイクを使って全生徒の前で話すのは緊張することですが、はきはきと上手に話してくれました。
最後に、先輩達から新入生に記念品を贈呈し閉会しました。