中学校体験会
小学校3・4・5年生対象の中学校体験会が行われました。
本校教員による理科の体験授業と、英語でアップルケーキを作る調理実習が開かれ、多くの小学生と保護者の方にご参加いただきました。今回の体験会では、本校の2年生理進クラスの生徒が補助で参加してくれており、小学生一人ひとりに付き添ってくれました。
中学校からの理科は、化学・物理・生物に分かれます。そこで今回、化学分野からはろうそくと線香花火作りを、物理分野からはブーメランを作りました。身近なテーマを題材に、「なぜ花火には色がついているのか」「なぜブーメランは手元に返ってくるのか」という疑問を、実際の体験を通して一緒に学んでいきました。
調理実習では、ネイティブ教員も交えて、英語でアップルケーキを作りました。実習中はレシピも会話も英語だけで、照れながらも協力して調理を進めていきました。最後にみんなで美味しくいただきました。