中5 修学旅行(4日目)
修学旅行も四日目です。
本日の予定は午前中が体験メニュー、午後からは小樽での自主研修です。
体験メニューの一つはトレッキングです。
北海道の自然を守るという意識の元、管理・保存された山に特別に入らせていただき、山道を散策しました。
鳥の声に包まれつつ、カエルや蝶といった生き物に触れながら約2キロの道のりを楽しみました。
皆爽やかな汗を流しました。
体験メニューのもう一つのチームは牧場に向かいました。
乳しぼりや新鮮な生乳を用いたアイスクリーム作りを楽しみました。
また、ポニーやエミューなどの動物と触れ合いました。
午後は小樽にて自主研修です。
事前に立てた計画に沿って、海の幸や甘いものを味わっています。
自主研修から戻ってきた生徒たちは、お寿司の美味しさや手作りをしたオルゴールのことなどを興奮ぎみに話してくれました。
いい研修ができてよかったですね。
ホテルに到着し、バイキング形式の夕食です。
夕食もお腹いっぱい食べて、自由時間となりました。
明日はいよいよ最終日。仲間と過ごすこの時間の大切さをしっかりとかみしめてくださいね。
※中5 修学旅行は無事にこれまでの行程を終了しています。(20時半追記)