本日、中等部4・5年生と高等部1・2年生でスタディーサポート(ベネッセコーポレーション)を受験しました。
このスタディーサポートでは、学力と生活習慣の両方をチェックし、目標達成のための生活習慣の改善・学習法の改善に活用していきます。
何よりもまず大切なのは、規則正しい生活を含めた学習習慣ですね。開智祭も終わり、第3回定期考査に向けて気持ちを切り替えましょう。
本日の1限目に開智ホールにて、中等部6年・高等部3年を対象とした進路ガイダンスが開かれました。画像は、進路部の大宮先生の話の様子です。
開智祭も終了し、中6・高3の生徒たちにとってはいよいよ大切な時期に入りました。それぞれの受験の目標に向けての追い込みの時期です。
今後の進路行事予定について、センター試験についての話がありました。
開智祭文化部門の2日目の様子です。
昨日は開智ホールでの「舞台発表」がメインの日でしたが、本日は、「展示部門」・「模擬店」の発表などが行われました。
【模擬店】
テントの設営・下準備から始まります。
慣れない包丁で(?)必死に下準備をしています。
家庭科の食物教室では、各クラスの下準備がフル稼働で行われています。
さあ、いざ本番!
正門での受付の様子です。
6ー1 たこ焼き・かき氷
外は大変暑かったので、かき氷が飛ぶように売れていました。
6ー2 お好み焼き・ジュースinゼリー・サラダパスタ
サラダパスタ、お洒落ですね。
6ー3 焼きそば・アイス
焼きそばの香ばしいかおり、お腹がなります。
6ー4 玉せん・白玉ぜんざい
玉せんが大人気でした。
3ーA オムそば・チュロス・キャラメルマキアート
洋風で勝負!
3ーB 担担麺・クレープ
暑いときに辛いもの、いいですね。
3ーC ぶっかけそば・かき氷
涼しげな組み合わせですね。
3ーD たません・フルーツ飴
元気な声でたくさんのお客さんが集まっていました。