中等部5年生 修学旅行

結団式の様子

今日から4泊5日で、中等部5年生は北海道に修学旅行に行ってきます。
今朝も開智にバスが配車され、関空に向かいました。

関空に直接向かった生徒とも合流し、9時30分に結団式が開かれました。


出発ロビーで

団長である近藤校長先生から、修学旅行に向けての挨拶がありました。
これから10時45分発の飛行機で、新千歳空港に向かいます。
中5の皆さん、存分に北海道を満喫してきてください。


登場予定の飛行機です

そろそろ飛行機に搭乗です。
中3の時は、東日本大震災の影響で東京方面の修学旅行が中止になりました。
今回の修学旅行を、みんな楽しみにしていました。
気をつけて行ってらっしゃい。


新千歳空港

        ようやく飛行機が到着しました。
        生徒もほっと一息です。
        これからバスで二風谷アイヌ文化博物館に向かいます。


講話を聴いています

アイヌ博物館に到着しました。
ここでは博物館見学と、講話を聴かせていただきます。
生徒は真剣に講話を聴いていました。
講話の後は、伝統舞踊の体験もさせていただきました。




輪唱

 
各グループに分かれて輪唱をしています。
慣れない発音も多いのですが、なんとか歌えるように練習中です。


体験舞踊

            そして体験舞踊です。
            みんな照れながらも楽しそうに踊っています。



夕方6時頃、無事富良野のホテルに到着しました。


高2修学旅行(2日目)

キロロの朝

修学旅行の2日目です。

天気は曇り、気温は少し低いです。
バレー部は今朝も元気に練習しています。
本日は、午前に小樽自由散策、午後からルスツ体験プログラムと盛りだくさんな内容です。


朝練の様子です

インターハイを控えた男女バレー部は、修学旅行中も体がなまってしまわないように、早朝5時半から練習を開始しています。

ホテルキロロの大きな駐車場を借りて一汗かきました。



キロロでの朝食

 

キロロリゾートでの朝食です。

和食と洋食が用意されていました。おかずも焼鮭、卵焼き、筑前煮、ポテトフライ、スクランブルエッグ、ソーセージなどよりどりみどりでした。


朝食風景です

今日は、自由散策や体験プログラムもあり、エネルギーを充填しておかなければなりません。




小樽自主研修

 

9時すぎに小樽へ到着しました。

小樽の自主研修開始です。オルゴール堂やお寿司など、小樽の文化を満喫しましょう。


小樽のお寿司

   小樽といえば、やはりお寿司です。
   握りといくら丼と鉄火丼の画像です。

   12時30分に北一硝子の駐車場を出発、小樽を後にしました。


ルスツ体験プログラム

14時30分にルスツリゾートに到着し、お待ちかねの体験プログラムを行います。


体験プログラム(アクティビティ)

アクティビティでジャム&パンとアイスクリームと生キャラメルを作りました。

出来たてはとても美味しく、みんな美味しそうに食べていました。


ラフティング

今回の体験プログラムは以下のとおりです。
[1]ラフティング
[2]カヌーツーリング
[3]ネイチャーツアー
[4]アイスクリーム+ジャム&パン作り
[5]生キャラメル+ジャム&パン作り


ルスツリゾートでの夕食風景

19時からの夕食風景です。

ラフティングやネイチャーツアーでお腹をすかせてきたのでたくさん食べていました。
洋食中心のメニューでしたが、ラザニアとローストポークがとても美味しく、生徒たちに大好評でした。


アイスキャンディー

夕食会場はサウスウィング2階のアラスカです。

昨日と一番違ったのはアイスキャンディーがあることでした。生徒たちは、思い思いの味を楽しんでいました。


バイキング形式

夕食のメニューですが、今晩も「北海道の地のもの」が沢山出てきました。
ルスツ体験プログラムのおかげでお腹がペコペコです。しっかり食べて疲れをとり、明日に備えましょう。


班長会議にて

夕食後の室長会議の様子です。

「一般客に絶対に迷惑をかけないように」と、学年主任の方から各室長に伝えられました。

★本日宿泊のルスツリゾートホテルのホームページへのリンクです。↓
ルスツリゾートホテル ホームページへのリンク


高2修学旅行(1日目)

結団式の様子

「でっかいどう~、ほっかいどう~」

いよいよ、待ちに待った「高等部2年生の修学旅行」が始まりました。3泊4日の北海道の旅路です。
関西空港での結団式の様子です。
まもなく、関空から北海道の地へ旅立ちます。

高校生活最大の行事ともいえる修学旅行です。高2の皆さん、広大な北海道をすべて満喫してきてください。


さあ、これから出発です!

心配されていた天候も問題なく、高2全員集合時間に集まりました。さあ、いざ北海道へ!

「旅は真の知識の大きな泉である」
ディズレーリの有名な言葉です。

百聞は一見にしかずです。この北海道への旅は知識の大きな泉となることでしょう。


羊が丘展望台に到着

無事に新千歳空港に到着しました。
クラスごとにバスに乗車し、羊が丘展望台へ向かいます。

14時 羊ヶ丘展望台に到着。
小雨が降っていましたが、なんとかクラス写真が撮れました。


クラーク博士像の前にて

羊が丘のクラーク博士像前にて、記念撮影です。
「Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)」

14時45分 羊が丘展望台を出発し、これから白い恋人パークへ向かいます。


白い恋人パークに到着

15時30分に白い恋人パークに到着しました。

言わずと知れた北海道を代表する銘菓「白い恋人」、その「白い恋人」の製造工場の見学やお菓子作りの体験などができる施設です。
その他、オリジナルスイーツが味わえるカフェやコンサドーレ札幌を身近に感じられる総合サッカー施設などもあって、雰囲気もメルヘンチックな施設となっています。


白い恋人パークにて

 
    館内では濃厚な味のソフトクリームが大好評でした。
    16時40分に白い恋人パークを出発し、ホテルへ向かいます。


キロロホテルピアノ

無事に1泊目に宿泊のキロロホテルピアノに到着しました。

「キロロ」は、アイヌ語で「こころ」という意味です。ホテルの周辺は緑豊かな大自然に囲まれています。

到着後は、ロビーにて室長会議が始まります。


★本日宿泊のホテルピアノホームページへのリンクです。↓
キロロホテルピアノホームページ 


室長会議の様子

室長会議の様子です。
夕食会場について、入浴や部屋の使用についてなど細かい注意をうけています。



キロロボールにてバイキング

 


19時から夕食の時間です。
2階のキロロボールルームにてバイキング形式での夕食タイムです。


夕食風景

これぞ北海道!!
山盛りのズワイガニと甘海老、海鮮ちらし、サッポロラーメン、イクラ丼と北海道づくしのメニューです。



かに食べ放題

 

かに食べ放題です。

明日はお待ちかねの「ルスツ体験プログラム」が待っています。がっつり食べて、明日への英気を養っています。


もうすぐ北海道!

※イメージ画像です(ラベンダー畑)

★天気予報へのリンクです。↓
[1] 気象庁 天気予報へのリンク
[2] 日本気象協会 天気予報へのリンク
[3] 日本気象協会 北海道の天気へのリンク

★関西国際空港の公式サイトへのリンクです。↓
関西国際空港公式サイト

★新千歳空港の公式サイトへのリンクです。↓
新千歳空港公式サイト

★JAL発着案内へのリンクです。↓
JAL発着案内

★JAL運航の見通しへのリンクです。↓
JAL運航の見通し 


SEND to 2050 プロジェクト(和歌山県中学生熟議)

本日、中央コミュニティーセンターで行われた「中学生熟議」に、本校中学校生徒会役員も参加しました。これは、中学生が自分たちの学校をいっそうよりよいものとし、地域に対して誇りを持ち、その発展を目指すための催しです。また、30年後の日本社会を担うリーダーを育成する取り組みでもあります。


各学校の代表を6~7人のグループに分け、各地域の学校での生徒会活動について話し合い、より良くするための解決策を見つけ、発表しました。
生徒会役員の上野君、岡野君、仲河君、山岸君、と積極的に参加してくれた山田さんが開智中学校代表として議論し、全体の前で発表しました。


皆、しっかり自分から積極的に意見を出し、熟議に参加していました。
仲河君の発表では
「学校をよりよいものに変えたければ、まずわれわれ生徒代表の生徒会役員が変わらないといけないと思います。ちょっと意識を変えるだけで、行動は変わるので僕ももちろん、みなさんも各学校代表としてがんばりましょう。」
というコメントもありました。

そして、山田さんと仲河くんにはその熟議でがんばった人に贈られる「アプローズ賞」が贈られました。


カテゴリーリスト

月別アーカイブ