【インターハイ】2回戦敗退

7月24日(水)から大分県へ移動し、7月25日(木)開会式から始まるインターハイに行ってきました!

今回のインターハイは会場が離れており、1時間30分のバス移動がスタンダードでした^^;笑
移動や宿泊に際し、様々な方のご協力がありました。本当にありがとうございました!
〔7/26 予選グループ戦〕
vs帝京第三(山梨)
○30-28
○25-22
→予選通過

〔7/27 決勝トーナメント 2回戦〕
vs敬愛学園(千葉)
●23-25
→2回戦敗退

昨年は行けなかったインターハイ。
今の3年生は1年生の時に行っているものの、誰もコートには立っておらず【ほぼ初めて】のインターハイでした。
予選の試合では、リード中盤リードされるものの、粘って追いつき追い越す展開で勝つことができました。
少し前の近畿大会でもこのような展開が見られ、掲げている『負けないバレー』が少しずつチームに浸透しているように感じています。

決勝トーナメント2回戦では、リードしていたものの、終盤に逆転される展開でした。
全国で勝ち上がっていくには、“終盤に競り勝てる強さ”が不足していたと実感しました。
それでも平均身長で5cm以上上回る相手に、サーブから意図を持ち、粘ってラリーを制する場面も多く見られたの収穫でした。
そして、大会中やその前から、行動面・試合に向けての準備などを自分たちなりに考えて、行動している姿に成長を感じました。

全員が与えられた『役割』を理解し、お互いがそこにリスペクトを持つことの大切さ。
バレーボールは1人ではできない、ということを改めて感じ、チーム力が上がってきていることに喜びを感じました!
次は国スポ予選、そして春高!
全国大会でリベンジできるよう、力を付けます!

インハイTVなどで応援してくださった方々、現地まで足を運んで応援してくださった方々、ありがとうございましたm(_ _)m